ブログトップ

poziomkaとポーランドの人々

日本でポーランド料理

日本に一時帰国してから10日経ちました。

何だかあっという間です。

やはり、楽しい時はあっという間に過ぎ去ってしまうものですね。残りの日本滞在も1日1日楽しく過ごせたらいいなと思っています。

さて、私達が日本に来ると両親が楽しみにしていることがあります。

それは・・・










ポーランド料理 !!











この10日間で、既に3品作りました。


まず、ビゴス(キャベツと肉の煮込み料理)、トマトスープ。

そして昨日作った卵のタルタルソース。

前者の2品は写真を撮るのを忘れてしまったのですが、昨日はバッチリ写真を撮ったので、こちらに載せてみますね。 ↓


e0039206_1323514.jpg




作り方は簡単です。

まず、ゆで卵を作ります。

それと並行して、ソースを作ります。

そのソースは、刻んだピクルス、牛乳、生クリーム、マヨネーズを適量混ぜ合わせて、塩・コショウで味を調え、あればディルと呼ばれる香草をふりかけて作ります。

できあがったソースに殻をむいたゆで卵を沈め、2~3時間おきます。
(ポーランドでは夜作って、朝まで冷蔵庫で寝かせておいて、朝食べることが多いです。)

食べる時は、卵とソースを深めのお皿にとって、卵をフォークなどでつぶしてソースと絡め合わせて食べます。

どうぞお試しください ♪

ちなみに、ポーランドでは復活祭の朝食などで食べたりもします。


e0039206_2445270.gif ← 人気ブログランキングに参加しています。クリックして頂けると嬉しいです。
[PR]
by poziomka | 2006-09-08 13:29 | 日常

ポーランドでのちょっとした出来事や読書のことなどを綴っていきます。
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31