ブログトップ

poziomkaとポーランドの人々

クリスマスのごちそう

あけましておめでとうございます。
昨年は何かと忙しくて、なかなかブログを書くことができませんでしたが、今年はまめに書けたらいいなと思います。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

さて、クリスマスを終わって、しかも新年に入って1週間も経ってしまいましたが、今回のクリスマスで作った(食べた)お料理の一部をご紹介します。
といっても、毎年変わり映えしませんが・・・。

↓ ウシュコ(キャベツときのこが入ったミニ餃子)入りの赤バルシチ。
e0039206_2210428.jpg


↓ きのこがたっぷり入ったキノコスープ。
e0039206_22104756.jpg


↓ メインはやっぱりこれ!鯉のムニエルにキャベツときのこの煮込みを添えて。
e0039206_2211329.jpg


↓ デザートは甘いケーキで。手前から、ピエルニク(同じ名前のトルンのクッキーが有名ですが、こちらはクリスマスによく食べられるケーキです)、セルニク(チーズケーキ)、マコヴィエツ(ケシの実ケーキ)です。
e0039206_22121233.jpg


この他にも、クリスマスからお正月にかけてのごちそうとして、「白身魚のギリシャ風」というトマト風味のお料理や、定番のビゴス、豚肉のプラム煮込み、果物のコンポートなどを作って、大満足の年末年始でした^^



e0039206_2445270.gif ← 人気ブログランキングに参加しています。クリックして頂けると嬉しいです。
[PR]
by poziomka | 2013-01-07 22:24 | 日常

ポーランドでのちょっとした出来事や読書のことなどを綴っていきます。
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30